提親

提親
婚紗公司推薦-婚紗店-婚紗景點-婚紗公司比較-婚紗工作室推薦

提親所談的大部份是雙方共識的一個大方向原則性的問題
不一定會把各個事項討論到很細節的部分,或是當下有清楚的結論。
不過有了大概的原則,就比較好著手去進行接下來的籌備工作囉! 提親是 在訂婚及結婚儀式之前的首要的任務,很多人都不曉得提親到底要說些什麼?做些什麼?
  其實提親最大的目的,是在於敲定準新人的婚事與婚期,以及達成雙方家庭共識,若是雙方家長早已經認識且熟悉,提親就不用過於制式,但若是初次見面,那可就很重要囉! 然而在提親前以及提親的過程中,仍有許多重要禮節與流程需要遵守,提親是一種禮貌,也是一個開始,有好的開始才不會失禮。
但提親到底要做什麼?又有哪些該注意的地方呢?
提親疑問Q&A:
Q1提親有必要嗎?為什麼一定要提親?
A:隨著各式繁雜禮俗簡化,但在訂婚及結婚之前,還是免不了要經過「提親」這道程序,以表達對成婚的重視及對女方家的尊重誠意。
媒人婆的身分與任務:
1媒人不一定要是女生,若是女生一定要是已婚婦女,且夫妻健在、感情融洽,有生下一代(有生男生的更佳)
2娘家父母及公婆都健在、生的小孩沒有夭折,有活潑的下一代,有兒有女較熱門。
3可以協助男方提親時應相談的細節(文定、禮數、喜餅)
4在提親之前打聽女方的生肖、忌諱,避免往後選擇訂、結婚日期時有沖撞。
Q2提親的目的?
A:主要敲定準新人的婚事與婚期,促進雙方家庭瞭解彼此家庭及家人,並討論對婚事及禮俗的想法,避免後續的誤會爭執。
Q3該如何和父母提結婚的事?
A:在提親前,請新郎先正式拜訪女方父母,除了服裝得體儀容整潔,更要有禮貌地告訴家長你們打算結婚了,在獲得同意後再確認提親的日子,以表尊重。
Q4多久前提親?
提親時間建議在婚期前半到前一年,避免後續婚禮籌備匆忙,或是訂不到飯店的窘境。準新人可以事先將結婚事項討論好,並和家長溝通後,到提親現場再來做溝通及再次確認。
Q5提親的時間?
A:不宜農曆正月、鬼月外,可於農民曆上選個好日子,並注意不要?煞對方長輩。但是現代人多以彼此能配合的時間為主。古禮習俗有提及提親不過中午之禮,意指上午11點前到女方家提親,離開時不超過12點。如果不忌諱禮俗的家庭,也可以一起用餐,增進兩家人的感情。
Q6男方出席人數?
A:準新郎及男方家長,還有高輩份(或福份)長輩,意指陪同提親的媒人,人數是雙數,6人(不含小孩)。有姑字輩分不能同行,例如姑姑、小姑(姐、妹),習俗上有姑字輩出現新娘入門後容易孤僻。
Q7女方出席人數?
A:無硬性規定,不過就台灣習俗來看,喜事都是不見單數及四的數字。
提親完成後離開時不能說「再見」,防有二次提親之意。
Q8 提親要談些什麼?
A:? 婚事:徵求女方家長同意準新人成婚並表達誠意。
1 大概的婚期:婚期的選定都是在合過八字後才擇日,不過可以先表示希望預定的年份或月份,達成基本的共識。
2 聘金:分成大聘與小聘,可先主動詢問女方家的意見,如金額或是否收聘金等。
3 訂婚儀式及所需禮品:訂婚、結婚是要一起辦還是分開辦,以及訂婚需準備的六禮或十二禮。
4 喜餅:詢問喜餅的類型與數量,喜餅錢是由男方家支付,所以看喜餅是由男方還是女方決定,一般為女方家決定。
5 宴客型式:訂婚為女方負責,因此不用過於表達意見,結婚要尊重詢問女方家希望的宴客場地及方式。
6 給紅紙八字:女方家長同意姻緣後收下伴手禮,並給男方家準新娘的八字好讓男方家合八字訂吉日。
提親流程:
1女方至門口迎接男方進門就座。
2 入座後便可給予準備的禮物,若有回禮這是在此時交換。
3 提出結婚事宜。
4 待取得女方家長同意婚事後,男方需向女方索取準新娘、女方父母八字,用以合算時辰,防止對沖。
※ 男女八字需書寫於紅紙上,稱之為「庚帖」,男方取得後需放於上衣口袋小心保管。
「庚帖」上字數需偶數,忌單數。如為單數,可在男人名下酌加「健」字,女人名下酌加「瑞」字,以湊雙數。
※ 八字的寫法如下:
男:《姓名》乾造《年份》年《農曆》月《農曆》日《時辰》時建生。
女:《姓名》坤造《年份》年《農曆》月《農曆》日《時辰》時瑞生。
5 討論婚期、聘金以及喜餅種類與數量、結婚儀式等問題,並達到共識。

以上為網路蒐集的提親內容,僅供參考







meme 品牌理念 『 meme』跳脫以往婚紗給人的既定印象,強調每個人獨有的個性,讓美麗畫面的定義不再局限於已知的框架,讓雜誌藝術平易走進我們的這段記憶,並且融合包含禮服設計及搭配,創造屬於我們自己時代的記憶。
回到頂部